레시피

스지전골 레시피

WalkerHolic 2023. 5. 18. 18:57

안녕하세요

몇일 전까지만 해도 일교차가 심하더니

이제는 정말 여름이 온 것 같습니다

 

이런 날씨에는 개인적으로

몸보신을 할 뜨끈한 국물이 생각이 나는데요

 

손님맞이용, 몸보신에 좋은

아롱사태 스지전골 레시피 소개해 드릴게요 :)

 

 

 

재료
스지, 아롱사태, 월계수잎, 양파, 대파, 마늘, 통후추, 소주, 부추, 팽이버섯, 소금, 국간장

소스
진간장, 마늘, 청양고추, 식초, 설탕, 연겨자 or 와사비

 

 

 

 

저는 수입산 냉동스지를 사용했구요

빠르게 조리하기 위해

봉지에 담긴 채로 흐르는 물로 해동을 시켜줬습니다

 

 

 

스지가 녹고 나면

아롱사태와 함께 핏물 및 불순물 제거를 위해

물에 2시간 담궈줍니다

 

중간중간 3회 물을 갈아주세요

 

 

 

핏물제거가 끝난 스지, 아롱사태는

한번 초벌삶기를 해주어야 하는데요

 

충분히 잠길 정도의 물에

스지와 아롱사태를 처음부터 같이 넣고

8~10분 정도 삶아줍니다

 

잡내제거를 위해 소주와 월계수잎을 넣어주세요

 

 

 

초벌삶기가 끝난 스지와 아롱사태는

흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다

 

 

 

이제 본격적으로 삶아주는데요

냄비에 스지, 아롱사태, 대파, 마늘, 양파, 통후추, 월계수잎을 넣고 끓여줍니다

 

아롱사태는 2시간이 지나면 먼저 꺼내주고

스지는 3시간 삶아줍니다

 

 

 

다 삶아진 스지와 아롱사태는 30분~1시간 정도 충분히 식혀줍니다

아롱사태의 경우 충분히 식어야 잘 썰리니 참고해주세요

 

 

 

스지와 아롱사태를 삶고 난 육수는

채에 걸러 국간장, 소금으로 간을 맞춰줍니다

 

 

 

잘 식은 스지와 아롱사태를 얇게 잘 썰어주세요

 

 

 

전골냄비에 부추와 팽이버섯을 깔아주고

그 위로 스지와 아롱사태를 올려준 후

육수를 붓고 끓여주면

'스지전골' 완성

 

 

 

쫄깃한 식감이 일품인 아롱사태 스지전골로

보양식 한 번 해보시길 추천드립니다